索引号: 007162344/2018-00223 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2018-08-09
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

县财政局关于《怀集县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》的政策解读

《怀集县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》原文

一、制订《怀集县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(以下简称《办法》)的背景

为了进一步规范我县行政事业单位国有资产的出租、出借行为,维护国有资产的安全和完整,保障国有所有者权益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)等法律法规的相关规定,结合我县实际而制定本《办法》

二、本办法适用的对象

本《办法》适用于全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、社会团体、参照公务员制度管理的事业单位和其他各类事业单位。

三、本办法适用范围 

行政事业单位国有资产出租出借范围包括:单位占有使用的房屋建筑物、土地(山地、林地、水面)、交通运输设备、通用设备、办公家具等。

四、办法对资产出租出借的期限和程序作何规定

    行政事业单位国有资产出租出借遵循“公开、公平、公正”的原则进行公开招租,出租期限原则上为三年,最长不得超过五

年。并应按照下列程序进行: 

(一)申报。行政事业单位应根据出租出借资产的状况、价值等因素,制定出租出借实施方案,向主管部门提出申请;

(二)审核。各主管部门对国有资产出租出借的真实性、必要性、可行性及决策过程的合规性进行审核后,报县财政部门审批;

(三)审批。县财政部门对资料齐全、理由充足且符合规定的出租出借事项进行审核批复。重大出租事项须报县政府批准。重大出租事项是指国有资产出租期限拟超过五年或拟直接协议出租或资产价值总量100万元以上的出租行为。

行政事业单位资产出租申请经批准后,需通过肇庆市公共资源交易中心怀集分中心平台公开招租,并依法签订合同,资产出租单位可自行选择合法的中介代理机构为交易提供线下服务。

五、行政事业单位申请出租出借国有资产应提交什么资料

行政事业单位申请出租出借国有资产应提交如下资料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责: 

(一)单位出租出借资产的书面申请

(二)《国有资产出租出借呈批表》(一式五份);

(三)单位出租出借资产领导班子研究的会议记录或纪要;

(四)出租出借资产的价值凭证和权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、国有土地使用权证、产权

登记证等凭据的复印件;

(五)评估报告书原件;

(六)审批部门认为需要提供的其他有关资料。

六、行政事业单位国有资产不适宜出租出借有哪些情形

行政事业单位国有资产有下列情形之一的,不得出租出借。

(一)己被依法查封、冻结的;

(二)权属不清或产权有争议的;

(三)共有资产未取得其他共有人同意的;

(四)巳作为资产抵押,未经抵押人同意的;

(五)影响行政事业单位行政、生产、生活的;

(六)法律规定的其他情形。

七、本办法出租收入管理作何规定

(一)行政事业单位国有资产出租收入应严格按照国有资产有偿使用收入的有关规定纳入预算,统一核算、统一管理。

(二)行政事业单位出租国有资产应缴纳的税费在收入中抵扣,抵扣税费后的余额按照政府非税收入管理的规定,及时(发生收入之日起3个工作日内)上缴县财政专户。严禁隐瞒、截留、坐支和挪用

(三)行政事业单位国有资产收入有关收支,统一纳入部门预算,支出由县财政统筹安排。

八、违反本办法管理责任

财政部门、各主管部门和行政事业单位违反本办法及有关规定的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关规定,对有关人员进行严肃处理,构成违纪的,由主管部门或有管辖权的纪委、监察部门追究纪律责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。


【字体: