索引号: 007162344/2019-00168 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2019-09-19
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

《怀集县星级农家乐评定和奖励办法》政策解读

一、制订背景

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。发展乡村旅游,是乡村振兴战略的重要一环。怀集县拥有优越的自然生态环境和深厚的历史文化底蕴,乡村旅游必须抢抓机遇,创新农业资源嫁接旅游理念,在乡村全域旅游上不断取得突破,使产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,实现乡村旅游全面、健康、快速发展,助力乡村振兴战略实施。

近年来,怀集乡村旅游继续稳步发展。目前全县有省级休闲农业与乡村旅游示范镇1个,省级休闲农业与乡村旅游示范点4个,中国金牌农家乐2家,肇庆市乡村旅游示范镇(点)2个,三星级以上农家乐8家。

2018年,肇庆市人民政府出台了《肇庆市农家乐建设管理办法及扶持政策》、《肇庆市现代民宿管理办法及扶持政策》和《肇庆市关于乡村旅游示范项目(镇、村、点)创建管理办法》等激励乡村旅游发展的政策性文件,培育打造一批文化、生态及体验结合的乡村旅游产品和精品线路,使我县乡村旅游综合环境进一步优化,乡村旅游与休闲观光农业提质升级行动取得实效。因此,为了加快我县全域旅游发展步伐,发挥旅游在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等工作中的重要作用,根据中央和省、市及怀集县第十六届人民代表大会第四次会议上的《政府工作报告》要求,制订出台《怀集县星级农家乐评定和奖励办法》,“鼓励和引导旅游特色村、生态田园、农家乐、民宿等业态发展”,结合我县实际,制定《怀集县星级农家乐评定和奖励办法》(以下简称《办法》),呈县政府常务会议决定。

二、《办法》总体说明

《办法》由六部分组成:评定机构、评定原则、评定条件、奖励办法、监督管理、实施步骤。

(一)评定机构。

评定机构由县文广旅体、公安、财政、市场监管、卫健、环境、农业农村、林业、消防等部门组成,主要负责全县农家乐星级评定工作。怀集县农家乐星级评定委员会下设办公室(办公地点设在县文广旅体局),具体负责受理全县三、四、五星级农家乐的评定工作。

(二)评定原则。

1、择优评选原则:大力推行“一镇(乡)一景”、“一村一品”、“一家一色”的经营模式,推荐评选的农家乐要具有品牌特色。

2、广泛参与原则:鼓励支持符合条件的农家乐积极参与评选。

3、公开透明原则:评定标准、评定办法、评定结果面向社会公开,主动接受监督。

(三)评定条件。

凡在怀集县区域内,利用乡村便利条件申领,有游客提供观光、游乐、住宿、餐饮、购物等相关服务,有《企业法人营业执照》、《税务登记证》、《卫生许可证》、《餐饮服务许可证》等相关证照的农家乐经营户或公司均可申报。

(四)奖励办法。

1、颁发证书和标牌。获得星级(含三星级)以上农家乐称号的,由县农家乐星评委颁发证书和标牌。

2、给予资金奖励被评为三星级(含三星级)以上农家乐的,按星级等级给予一次性奖励:三星级奖励1万元人民币,以下同),四星级奖励2万元,五星级奖励3万元。

3、宣传和推介。获得星级的农家乐将在媒体公布,并在怀集县旅游的各类宣传资料和宣传活动中予以推介。同时,将三星级(含三星级)以上的农家乐录入农家乐星级库,列为推荐市、省星级农家乐评选对象。

(五)监督管理。

1、星级农家乐的等级评定采取业主自愿申报、分级评定的办法。经县农家乐星评委评定的农家乐,可以享有三年有效的星级标志使用权。

2、农家乐实行星级等级评定管理和定期复核管理达到相应标准并取得服务质量等级的,其经营者应当按照相应的标准提供服务。农家乐评定星级后,县农家乐星评委将每年对评定的农家乐进行一次复核。经复核被降低或取消星级的,自降低或取消星级之日起一年内,不予恢复或重新参加评定。

3、获得星级农家乐称号的,将标牌置于接待前厅最明显的位置并及时公布监督投诉电话,接受当地旅游行政管理部门的监管。

(六)实施步骤。

1、自查申报阶段各农家乐对照《怀集县农家乐星级标准与评定办法》,开展自评,填写《怀集县农家乐质量等级评定申请表》,并提供以下材料:

1《企业法人营业执照》正、副本;

2《税务登记证》正、副本;

3《卫生许可证》《餐饮服务许可证》复印件,并加盖单位公章;

4厨房、餐厅工作人员健康证复印件;

5农家乐负责人身份证复印件;

6营业场所房产证明或房屋租赁合同等。

2、初评整改阶段各镇(乡)人民政府对拟申报星级农家乐的经营户逐个检查指导并提出整改意见,各农家乐经营业主按照镇(乡)人民政府意见进行整改整改完,各镇(乡)人民政府进行初步评定、签署初审意见并报县农家乐星评委

3、审核验收阶段县农家乐星评委对经镇(乡)人民政府初审的农家乐经营户进行验收评定等级。通过评审的经公示后,县农家乐星评委授予相应星级的标志和证书,向县人民政府申请奖励补助资金,并发放奖励资金

本办法自颁布之日起实施,有效期为5年,由县文广旅体局负责解释根据执行情况,县文广旅体局提请县人民政府适时修订完善

 相关政策文件:http://www.huaiji.gov.cn/publicity/sub36/sub594/40535

 

 



【字体: