索引号: 007162926/2018-00036 发布机构: 下帅乡
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-07-12
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

全国示范!国家和省纷纷点赞,肇庆这个地方华丽“变身”!这里还将…

在肇庆有这样一个地方,

它是全国民族团结进步创建活动示范单位

是全省7个民族乡中

首个荣获此“国字号”的民族乡

有着独具民族特色的绿水青山。


▲图源肇庆西江网


大家能猜到这是哪里了吗?

没错,就是

☟☟☟

怀集县下帅壮族瑶族乡

现在的它,变得更漂亮了吗?



▲西江日报 刘春林摄 


7月10日,市委书记赖泽华主持召开市委书记专题会议,听取我市支持怀集县下帅壮族瑶族乡创建全省民族乡发展先进地区工作的情况汇报。

会议指出,市委、市政府高度重视民族工作和民族地区发展,举全市之力支持下帅乡创建成为全省民族乡发展先进地区。“创先”三年以来,我市大力实施《三年行动计划》,落实资金超1.1亿元,下帅乡经济社会建设上了新水平,村容村貌焕然一新,农民收入大幅提高,得到了国家、省有关部门的高度评价以及群众的广泛赞誉。



在省、市支持和帮扶下,

下帅乡“创先”工作硕果纷呈、成效显著。

乡里面貌发生了令人欣喜的变化,

还得到了省和国家的肯定!


这里的民生工程超额完工



自2015年开始,

在市委、市政府的大力支持下,

下帅乡努力做好创建成为

全省民族乡发展先进地区的工作。


近年来,下帅乡的环境变好了,

乡里的美化工程多了,

卫生条件变好了,

村民的生活水平不断提高……



至今,省、市、县和5个中心区(市)共支持和落实“创先”资金超1.1亿元,投入帮扶建设资金近1亿元


“创先”《三年行动计划》六大工程43个项目全部动工建设,已完工项目37个,完工率为86%。除计划的43个项目外,还增加了村的沿线美化亮化工程、自然村太阳能路灯工程等8个项目建设。实际完成“创先”项目45个,完成率为105%

这里的基础设施显著改善



各自然村村道实现硬底化全覆盖,旅游路主干道完成升级改造,完成养护道班建设和桥梁安保等工程,开通了怀城至山奢村的公交班车,实现全乡公共交通服务均等化。


✦完成小流域综合治理和高标准农田水利建设,以及农村饮水安全巩固提升工程。


✦完成车福村、山奢村小水电库区电网和圩镇电网升级改造工程,全乡群众都用上了电网的“放心电”。


建成全县首个镇级森林公园,配套游客服务中心和停车广场,成为群众休闲登高的好去处。




这里的生活水平稳步提升



推进农业适度规模经营。全乡新增农业经营主体10家,新成立农业专业合作社5家。


大力发展果蔬、茶叶、灵芝等特色农产品种植。通过招商引资引进龙头企业在竹六村建设500亩单丛茶基地,至今,全乡已累计种植单丛茶达1000多亩。全乡百香果扩种至600多亩,实现年产值达450多万元。


加快传统种植业发展。全乡种植南药300亩、松脂林900亩、杉树1300亩,八角、剑花、砂糖桔等1000多亩,特色农业产业呈现良好发展势头。


加快一、二、三产业融合发展。红霞湾旅游风景区拟进行全面改造升级,东西村300亩玫瑰花旅游观光基地项目已经启动。




这里的各族群众安居乐业!


“牛王诞”

▲下帅乡新卫生院


加大力度支持下帅乡传统文化传承和文化基础设施建设,成功举办“下帅乡迎新年文艺晚会”、正月十五“元宵节”和四月初八“牛王诞”长席宴等活动。


➤落实2000多万元建设民族学校生活区,对民族学校教学楼、村教学点和幼儿园实施综合改造工程。


进一步改善医疗卫生和社会保障条件。公共卫生和基本医疗服务体系不断完善,新农合参合率达100%,城镇基本医疗保险覆盖率达到全市平均水平。建设新敬老院大楼,新建乡卫生院。


乡村环境全面提升。实施核心区美化亮化、民族团结广场和民族展览馆工程建设。新农村建设步伐加快,5个中心区(市)投入550多万元完成11个省级卫生村和5个自然村休闲文化广场建设。




这里还获得了很多荣誉


下帅乡“创先”工作还得到了

国家民委和省民族宗教委的充分肯定!

先后获得…


2016年12月,下帅乡被国家民委命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”


2017年1月被省民族宗教委评为“第一批全省民族团结进步创建活动示范单位”


2017年5月被省民族宗教委、发改委、住建厅、旅游局等四部门推荐为国家“十三五”时期广东省五个少数民族特色小镇之一


2017年11月,被评为广东省2016-2017年度文明村镇。成功创建为全省民族乡发展先进地区



下一步,肇庆又应如何

进一步巩固和提升“创先”成果?

会上,泽华书记是这样说的:


《三年行动计划》任务已经完成,“创先”工作要由集中攻坚转入常态化,进一步巩固和提升“创先”成果,把下帅乡打造成为美丽宜居乡村建设示范乡。


加强基层党建,坚持党建工作与其他工作同谋划、同部署、同推进,使党的全面领导向少数民族党员群众生产生活的各个领域延伸,使基层党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。


结合实施乡村振兴战略,大力发展村集体经济,立足当地实际,大力发展乡村旅游、绿色食品、特色种植等经济项目,变“输血”为“造血”,示范带动群众脱贫致富。


建强农村带头人队伍,选育乡村“领头雁”,大力实施“先富带后富”工程,让群众的“钱袋子”鼓起来。


以基层党建引领基层治理,增进民族团结,用好村镇公共服务平台,涵养文明乡风。


严格落实考核奖惩措施,表扬、选拔、重用“创先”工作中的优秀干部,体现市委的鲜明用人导向。


怀集县各级党委政府要切实扛起主体责任,抓好“创先”中远期目标任务落实,切实增强群众的主人翁意识,激发群众的内生动力。


相信通过全市上下的不懈努力,

怀集下帅乡,

这个独具少数民族风情的地方 ,

定能成为一个令人向往的乡村胜地!


来源:肇庆发布


【字体: