网站支持IPV6
无障碍浏览

关于开展怀集县“燕都人才卡”申报工作的公告

来源:中共怀集县委人才工作领导小组办公室 发布时间:2022-08-04 浏览次数:- 【字体:

  为推动人才工作提质增效,健全高层次人才服务保障机制,营造良好的惜才爱才敬才氛围,助力粤港澳大湾区高水平人才高地建设,县委人才办联合部分县委人才工作领导小组有关成员单位探索制定“燕都人才卡”实施办法,推出怀集县“燕都人才卡”,为持卡人才提供住房保障、医疗保障、交通出行、生活服务、子女教育等方面的便利服务。

  怀集县“燕都人才卡”的申报工作定于8月5日正式开始,欢迎符合条件的优秀人才申报。现将有关事项公告如下:

  ▲适用对象

  在怀集工作且符合下列条件之一的高层次人才,不受国籍、户籍、年龄和身份限制,可申领“燕都人才卡”。

  (一)广东人才“优粤卡”、肇庆市“人才绿卡”持卡人。

  (二)具有全日制博士研究生学历学位的人才。

  (三)按照有关政策引进来怀工作的高层次和紧缺人才。hi

  (四)我县高新技术企业中,工资性年收入达到40万元人民币以上,或上一年度缴纳个人所得税达到10万元人民币的工作人员。

  (五)柔性引进来怀工作国(境)外高端人才和紧缺人才,或国(境)外著名高校、科研院所相当于正高级职称的专家学者。

  (六)县级及以上名医工作室、名师工作室、技能大师工作室、工艺美术大师工作室的领办人(主持人)。

  (七)经县委人才工作领导小组认定的其他高层次人才。

  ▲申报时间

  申报时间:2022年8月5日起,常年申报。

  ▲  申领流程

  (一)申报

  申领人登录县人民政府门户网站公示公告栏目或者重点领域项目信息公开>就业创业信息公开>工作动态栏目或者信息公开平台>县人力资源和社会保障局>办事指南栏目(http://www.huaiji.gov.cn/zqhjrsj/gkmlpt/index),点击“关于开展怀集县'燕都人才卡'申报工作的公告”稿件,直接下载附件中怀集县“燕都人才卡”申请表和怀集县“燕都人才卡”申领资料清单,按照对应申请条件提交专家证明、获奖证书、外国人工作许可证或人才引进证明、聘用(劳动)合同等有关证明材料电子版至县人力资源和社会保障局人才服务中心邮箱(ren5593031@163.com)。

  (二)初步审核

  申请人提交申报材料后,由县人力资源和社会保障局在10个工作日内对申报材料完成审核认定。如申报材料不符合要求,则进行退回处理并说明理由;如需补充材料的,则在退回后由申领人补充材料重新提交。

  (三)现场复核

  县人力资源和社会保障局审核通过后,通知申领人携带申报提交的所有资料原件、复印件到县人力资源和社会保障局人才服务中心窗口进行现场复核(注:《怀集县“燕都人才卡”申请表》一式三份,正反面打印,加盖用人单位公章;其他佐证材料复印件一式一份,加盖用人单位公章)。

  (四)统一制卡

  经审核认定符合条件的,将按季度统一制卡,并于每个季度最后一周发放“燕都人才卡”。

  (五)窗口发卡

  完成“燕都人才卡”制作后,将由县人力资源和社会保障局人才服务中心工作人员通知申领人携带本人身份证原件至受理窗口,经核验无误后签领“燕都人才卡”。

  (六)受理服务

  1.时间:周一至周五(8:30-12:00,14:30-17:30)。

  2.电话:0758-5593082;邮箱:ren5593031@163.com。

  3.地址:怀集县人力资源和社会保障局人才服务中心。

  ▲可享政策

  (一)享受相关部门机构的绿色通道便利服务。

  1. 公安出入境管理机构按照《关于做好复制推广实施6项出入境政策措施工作的通知》(粤公通字〔2018〕160号)有关规定和粤港澳大湾区建设出入境便利政策措施,优先为持卡人在办理签证、申请永久居留、普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及相应签注等方面提供便利。

  2. 公安交通管理机构优先为持卡人办理机动车注册登记、驾照申领审验、车辆年审等车管业务。

  3. 社会保险办理机构优先为持卡人及其配偶、子女参加各项社会保险提供政策咨询、手续办理、各项社会保险关系转移接续等服务。

  4. 住房公积金管理机构优先为持卡人及其配偶办理住房公积金缴存、提取、贷款等业务。

  5. 县内公立医院优先为持卡人及其直系亲属就医提供门诊预约、挂号、结算等服务。

  6. 市场监管部门为持卡人优先办理工商登记有关手续。持卡人申请企业注册落户,且资料齐全、符合法定形式的,提供“1日企业开办”服务。

  7. 持卡人到国有银行办理业务,可以享受绿色通道服务。

  (二)享受安居保障便利。持卡人可在县内就近申请入住人才公寓。

  (三)享受子女入学便利。持卡人学龄子女,由县教育部门按本地居民同等待遇安排到公办学校就读。持卡人非广东户籍子女参加广东省高考,按广东省有关规定执行。

  (四)享受就业服务便利。持卡人及其配偶、子女可参加本县专业技术职称评审、专业技术资格考试、职业技能培训和国家职业资格鉴定。可按规定申请有关技能晋升培训补贴。

  (五)享受生活服务便利。持卡人可凭卡免费乘坐县内公交车,凭卡免费携带6人及以下进入县内景区景点观光休闲(怀集燕山风景区、怀集华辰玫瑰园、怀集岳山温泉森林旅游度假区、怀集寻源谷森林康养营地、下帅乡牛仙谷景区、燕都国家湿地公园)和红色教育基地参观考察(永固宿安革命纪念馆、诗洞钱兴故居)。

  ▲咨询电话

  咨询电话:中共怀集县委人才工作领导小组办公室,0758-5521066。

  附件1:怀集县“燕都人才卡”申请表.docx

  附件2:怀集县“燕都人才卡”申请表 ( 示范样本).pdf

  附件3:申领怀集县“燕都人才卡”须提供的资料清单.pdf

    

  (识别上方二维码即可下载相关附件)

   中共怀集县委人才工作领导小组办公室

  2022年8月4日


相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关