城区突降暴雨 多部门联动抢险排涝

来源: 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

831日下午4时,我县城区范围内突降大暴雨,降雨持续了2个多小时,由于雨势过大,且较为集中,县城区部分街巷出现了内涝险情,短时间内对居民生活和交通秩序造成影响。

接到险情后,我县迅速启动应急预案,组织三防、消防、水务、市政、供电等多个部门,派出抢险队员第一时间赶赴各大内涝点开展排涝除险工作。

在城东加油站十字路口,街道两侧水深处已经达到近半米深,过往车辆都是涉水而过,犹如“水中行舟”,很多车辆因此在道路中央街熄火抛锚。民警们脱掉鞋子,挽起裤管,趟水合力将涉水车辆推向积水较少的地方。尽管民警们都已全身湿透,但他们仍然坚持在瓢泼大雨中指挥交通,维持秩序,场面令人动容。

一位正在一线指挥交通的交警告诉记者: “我们下午五点多就出来了,主要疏导车辆不要往积水路段走,水深容易造成车辆熄火。同时,我们在各个内涝点均设置了临时路障,提醒市民注意交通安全。”

与此同时,县水务部门正加强下水道、排水渠疏堵清理工作,供电部门加大城区公共场所用电安全隐患排查,市政及环卫部门则安排大批人员加大路面排水口堆积物清理……多部门协调联动,主动担当作为,全力以赴排涝除险。

截止晚上八点钟,通过多种形式的排洪措施,县城区各内涝点的积水已基本排出,城市交通恢复正常。

记者从县气象部门获悉,从83020时到3120时止,怀集累积雨量超过25毫米的有16站,超过50毫米的有7站,最大雨量为闸岗 96 毫米;预计从明天开始,降水趋于减弱,但仍有阵雨。根据雨情、水情形势分析,我县已于830日下午3时将防汛应急响应提升至Ⅲ级。

县三防指挥部表示,目前我县中小河流、中小型水库水位平稳,均在汛限水位以下。但由于前期累计降水量较大,土壤含水量饱和,容易引发山洪、泥石流、山体滑坡及城乡内涝等灾害,呼吁市民继续小心防范。(李光吉)

城区突降暴雨 多部门联动抢险排涝小图:市政人员冒雨清理排水口堆积物。大图:暴雨中,交警合力推车的身影尤其美丽暖心。

0a6eb5498b3d4acbb3bdc8ee61e6309c.jpg

4a0c450458bf4353b4f920e355d77f94.jpg



【打印正文】