一位村支书的教育情怀 — —记冷坑镇前进村党支书李仁忠尊师重教先进事迹

来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

近日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华来到冷坑镇调研,对冷坑镇前进村党支书李仁忠尊师重教的事迹赞赏有加。赖泽华书记说: “作为村支书,能够如此重视教育,值得大家学习”。

究竟这位村支书在尊师重教方面有哪些感人的事迹呢?96,记者来到冷坑镇前进村走访了解情况。

在前进小学,记者碰巧见到村支书李仁忠带着村干部正慰问该校的老师,与他们亲切交谈,询问工作情况,了解他们生活中遇到的问题和困难,并在教师节来临之际,向他们送上水果等慰问品,送上节日的问候和美好的祝福。

在前进小学工作来了28年的曾翠槐老师,与当地的村民、村干部结下深厚的情谊。她介绍说: “村支书李仁忠待我们如亲人,当学校遇到困难时,他第一时间出现,并想方设法帮助解决,这里的尊师重教氛围很深厚,我从没想过离开这里到别的地方任教。”曾翠槐的话语道出了教师们的心声。

曾翠槐老师还介绍说,十年前的前进小学校园环境十分简陋,是村支书李仁忠积极组织村理事会、外出乡贤和村能人等成立前进村商会,通过十年来的四处奔波,多方筹资,重新建设前进学校的围墙、校门口道路硬底化、加盖办公楼三楼,并协调好周边土地用于学校扩建运动场等,共投入资金30多万元。目前,前进小学建有2栋教学楼、1栋综合楼,1个约700多平方米的运动场,学校的环境优美整洁。

记者来到前进村委会,村民李广华竖起大拇指对记者说: “我们的村支书真厉害,已连任两届了,他做事公正,热衷教育事业,为我们村办了不少实事好事。现在,全村村道已硬底化,学校变得更靓,村容村貌变美,全村环境比以前好多了。”

在冷坑镇,前进村党支书李仁忠的名字可谓家喻户晓。自2011年开始担任村支书的李仁忠为人公道正派、威望高、热心为群众服务,是群众的贴心人。他尊师重教、热心助学的事迹在当地更是传为佳话。

前进村是冷坑镇中部的一个落后小山村,以前因为贫穷和对教育重视不够,村里一些孩子年幼便辍学。在未担任村支书之前,李仁忠心里就有一个想法,要改变村里的落后面貌,首先要引导村民重视教育,通过知识改变命运,前进村的后代要想有更好的前途和出路 ,根本还是在教育。

说干就干,2008年,李仁忠就带头成立奖教奖学助学会,向社会各界筹集资金,对小学、中学、高中、大学等优秀学子及贫困学子进行奖励资助,营造了尊师重教浓厚氛围。此外,他本人还资助了1名大学生每年学费等约7000元,资助2名高中生直到完成学业。

前进小学教学点负责人苏宜标告诉记者: “每年开学典礼时,李仁忠就带领奖教奖学助学会成员支持优秀学子,给予鼓励和奖励,奖励人数占全校的30%,包括三好学生、优秀学生、学校标兵和困难学生等。李仁忠对学校的支持和关心,激发了老师们的工作干劲,教学质量逐年提升,每年期末考试成绩都排在全镇前列。”

由于前进村处在贫困山区,为了改善教师教学环境,让驻校教师安教乐教,李仁忠常常主动给予教师关怀和生活帮助,除了每年筹资2000多元在教师节期间对师德好、教学业务能力强的教师予以表彰鼓励外,还在每年暑假组织学校教师外出参观学习和培训,增长教师的见识和开拓视野。

李仁忠说:“有一句话非常朴实、经典却代表了内心的一个愿望,希望前进村的孩子们能够‘努力学习、天天向上’。希望我们村多出人才,我们村的学生能够勤奋学习、天天向上,希望老师多点教育关心学生,通过老师的努力和付出,把村里的孩子教育成才,将来回报社会,为家乡作贡献。”

李仁忠的尊师重教、热心助学的事迹在社会上引起强烈反响,社会各界都认为他热心和支持教育的精神值得学习,以营造我县浓厚的尊师重教氛围,助力我县教育事业跃上新水平。(麦强棠)

470b7818226346df96656058fed9443d.JPG

【打印正文】