2 万多游客梁村啃西瓜以瓜为媒打造特色名片助力乡村振兴

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

西瓜之乡,多彩梁村。10 2 日上午9点,梁村镇第一届谭脉西瓜节在梁村镇谭石拱村拉开帷幕。村内外彩旗飘动,热闹非凡,吸引周边县(市区)2 万多游客、瓜农和客商参加活动、欢度国庆,同贺西瓜丰收、体验采摘和品尝西瓜的乐趣。

本次活动内容丰富、形式多样,精彩文艺节目表演,迎来了游客和瓜农的阵阵掌声和欢呼声。现场进行免费品尝西瓜、吃西瓜比赛、西瓜猜重比赛等趣味活动,让游客们流连忘返。西瓜节上还举行了“谭脉西瓜之王”评比大赛,产自瓜农梁喜元基地的西瓜被评为首届“谭脉西瓜之王”。

本次活动“以瓜为媒”,旨在进一步宣传和展示谭脉西瓜及梁村镇农业产业发展、新农村建设的成果,倡导集生态、环保、观光、旅游为一体的现代农业发展理念,打造梁村特色名片,做活“农旅结合”文章,助力全域旅游、乡村振兴和脱贫攻坚。

梁村镇历来有种植西瓜的传统,特别是谭脉片区大部分村民把种西瓜作为家庭的主要经济来源。谭脉西瓜鲜红多汁,具有清甜、蜜香、无渣、皮薄、肉嫩等特点,糖度最高可达到15°,被誉为“瓜中之王”,并于2016 年成为国家地理标志保护产品。

近年来,梁村镇党委、政府以“一村一品”“一镇一业”为主线,结合社会主义新农村建设,致力打造特色产业的样板乡镇,助力乡村振兴和脱贫攻坚,目前已经初步建立形成集宗教游、乡村体验游于一体、特色鲜明的景观带。

据悉,目前我县种植谭脉西瓜面积达8000 多亩,每亩年产瓜7000 斤左右,按照当前市场售价每斤1.5 元至2 元计算,每年的产值近1 亿元。产地主要分布在梁村、岗坪、马宁、冷坑、大岗等镇,鲜瓜供不应求,大大增加瓜农们的收入。(陈友邓嘉敏)①游客和村民在进行吃西瓜比赛;②表演民间舞蹈《龙鱼舞》;③西瓜节农产品琳琅满目,游人络绎不绝。

8687ba93be384bf6baa5217cc2e49dae.JPG

35eaee1d64584c6796504ff9b14a087a.JPG

302d249721a44033859f61230558f7a9.JPG

【打印正文】