中洲镇水培蔬菜基地首批花生芽开售

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

近日,中洲镇怀宝水培蔬菜基地第一批2000 多斤的水培花生芽出货,成功销往珠三角和华南地区。该基地一期工程从建厂到生产销售仅用了两个月的时间。企业负责人表示将继续加快建设速度,切实为带动周边农民就业增收,推动乡村振兴贡献力量。

记者在中洲镇中心村的怀宝水培蔬菜基地看到,一个个装满花生芽的培育盆被工人从温室厂房里推出来,然后从盆里精挑细选出好的芽苗,打包、装箱,非常忙碌。基地负责人罗明飞告诉记者,目前是试种期,因此首批的出货量是2000 多斤,基地步入正轨后,将按照日产量1 万斤来进行水培生产,每日产生效益10 万元左右。

罗明飞表示,首天出货,约有2000 多斤,计划以后每天生产一万斤。水培花生芽主要向酒店和超市配送,10 元一斤,产品销往深圳、广州包括珠三角和华南地区。

基地的技术总监黄安聚向记者介绍说,从挑选种子、浸泡发芽、点种、培育到成品,成功产出这批花生芽大概用时9 天,培育过程中,不仅要严格控制好温度和湿度,采用的山泉水也非常关键。而该基地之所以会选择在中洲投资建厂,最关键的就是这里的资源得天独厚,山清水秀。黄安聚说:“因为这里山水比较清秀,空气好,山泉水比较清甜,种出来的豆芽口感是很清甜的,长成1213 公分又不开瓣是最标准的,土培要在农田里面,加上土培什么杂质都有,而用水培纯天然山泉水种出来是比较健康、绿色的食品。”

记者了解到,水培蔬菜基地从8 2 日开始动工建厂,到如今首批产品出货,仅仅用时不到两个月。

中洲镇镇长冯海潮介绍,按照县委、县政府招商引资的部署,该镇通过乡贤走出去引进来的方法,把本来在外地准备落户的一个水培蔬菜产业拉回到中洲镇,通过贴心服务,这个项目不到两个月已经进行投产。项目投产带动当地农业产业的发展,带动村民增收,为村民提供就业机会。

罗明飞表示,自己是怀集人,支持怀集农业产业发展义不容辞,接下来将在建成首期3000 多平方米的花生水培基地的基础上,再分两期在中洲镇中心村建设占地6000 平方米的食用菌温室厂房以及占地为50 亩大棚蔬菜种植基地,三期共计划投入资金1000 多万元,预计温室年产值5000 万元以上,种植业产值500 万元以上,带动就业300 多人。今后村民可入股我们公司,以合作社的方式,以入股资金进行分红。

据了解,目前,已有40 多名村民和贫困户在怀宝水培蔬菜基地务工,月收入约2200 元左右。贫困户潘大姐说,能够在家门前实现就业,增加家庭收入,让她感到很满足。(卢国红廖伟媚孔坚华)

9bee00301446491a897283ba02d735cd.jpg

【打印正文】