创文创卫工作简报第49期

来源: 发布时间:2016-09-22 浏览次数:429 次 【字体:

2016年第23期(总49期)

 怀集县双创办编                     2016年825日印

1、县市政局开展联合执法人员专题学习培训

2、我县加大力度整治“六乱”重点商户

县市政局开展联合执法人员专题学习培训

8月17日,县市政管理局组织联合执法工作组全体人员和各业务股室工作人员共110多人,在县市政局四楼会议室开展“行政管理和行政执法风险防范”专题学习培训,广东洊江律师事务所黄成生律师作主要授课。

黄成生律师结合现行城市管理执法工作中存在的问题,通过列举具体事例,深入浅出地对行政管理和行政执法工作中存在的风险进行了介绍,并就如何防范和应对相关风险作了详细讲解。同时根据我县城市管理执法工作实际情况,与执法人员进行了现场模拟和互动,并对执法人员提出的有关城管执法问题进行了现场解答。

通过这次专题学习培训,加深了执法工作人员对相关法律法规的认识,有效提高了执法工作人员的法律素质和文明执法意识,进一步规范了行政执法行为,为推动我县“双创”工作灌输了新的知识力量。

我县加大力度整治“六乱”重点商户

8月19日,我县召开“双创”工作联席会议,听取职能部门汇报“六乱”整治工作情况,分析县城“六乱”现状,部署下阶段整治工作任务。县委常委、宣传部长黄红星,县文明办、县市政局、县食药监局、县水务局、县市场监管局、县公安交警、怀城镇政府等13个单位负责同志参加了会议。

黄红星指出,自我县制定首批“六乱”重点整治商户名单并通过县电视台、报社、政府网站、微信公众号等平台进行通告公布后,有关职能部门迅速采取行动,对“六乱”重点商户展开了相关检查和整治,取得了一定成效,商户“六乱”行为有所收敛,占道经营、乱堆放杂物、乱停放车辆等现象明显减少。

黄红星强调,县城市容市貌代表着全县的整体形象,“六乱”突出问题是重中之重,县委县政府一直高度重视,希望通过有效整治首批“六乱”重点商户,形成示范效应,继而引导广大商户向文明合法经营看齐,同时表明了县委县政府彻底整治“六乱”的信心和决心。

黄红星要求,市政、市场监管、食药监、交通、公安交警等职能部门要认真落实职责,主动作为。一是用一个月时间 “六乱”重点商户逐户进行督促检查,确保整改落实到位,逾期未能整改的,列入诚信黑名单,作为诚信征信体系重要参考依据之一。二是加大惩处力度,对多次不听劝导的坚决从严处罚,提高商户违规成本,从“不听劝导”向“怕处罚”转变,逐步实现“不敢”违规。三是加强部门沟通合作,对处理难度大、涉及多部门管理的“钉子户”,职能部门要主动沟通协调,共同研讨处理办法,切实解决问题难题。四是加大宣传报道力度,善用新闻网络媒体,发挥媒体舆论监管作用,对商户惯性“六乱”行为和职能部门执法整治行动进行跟踪报道,实现全民知晓,互相督导。五是加强县城各肉菜市场经营管理,注重环境卫生问题,杜绝污水横流、垃圾乱丢等现象出现,提高商户合法经营和文明卫生意识,营造干净卫生的市场环境。六是加强建筑工地管理,建筑施工场所一律实行围挡作业,经批准才能限时限区域占用公共场所堆放建筑材料,并统一严格规范管理。

报:省文明办、省爱卫办、市文明办、市爱卫办

送:县四套班子(党组)成员,各镇(乡)党委、政府,县委各部委、县直和省市驻怀各单位、县各人民团体。

【打印正文】