创文创卫工作简报第51期

来源: 发布时间:2016-09-22 浏览次数:1004 次 【字体:

2016年第25期(总51期)

  怀集县双创办编                      2016年921  

县食药监局以整治“六乱”重点商户为契

 

机,多管齐下规范食品药品行业

 为不断推进我县文明县城卫生县城创建工作,努力维护县城良好市场经营秩序,县食品药品监督管理局以县公布首批“六乱”重点整治商户为契机,以“六乱”问题为导向,统筹全局力量,对县城餐饮、食品药品经营商户开展统一清查行动。一是成立专项检查小组。抽调各基层所和股室等局机关主要力量组成5个专项检查小组,由局班子成员带队,分片区对县城范围内经营食品药品、餐饮服务等商户进行地毯式清查。二是重点商户重点监察。对不同经营类别、特别存在“六乱”经营行为的重点商户实施分类分级管理,分别从经营许可、环境卫生、进货查验、台账登记等方面进行现场监督,其中检查食品经营商户75家、药品经营企业16家、餐饮服务企业62家,同时严格要求商户自觉落实“门前三包”责任,按照“双创”工作要求实行规范化管理,力求实施率达到全覆盖。三是严格规范食品药品经营管理。对现场检查发现未持有经营许可的商户即时督促申办,对不符合规定从事生产经营活动的商户责令要求进行整改或立案查处,其中发出监督意见书25份、责令整改通知书15份,立案查处10宗,通过不断加强常态化监管和痕迹管理,逐步实现食品药品卫生安全检查标准化和规范化,确保饮食用药安全。四是强化宣传教育。通过采取现场宣传教育、派发宣传资料、微信公众号定期发布信息等方式,让广大市民、商户多方面地了解到食品药品相关安全知识,同时利用QQ、微信等社交平台,及时与经营商户进行相关法律法规和工作要求交流,逐步规范行业经营行为,努力营造一个健康安全的饮食环境。五是加强沟通协作。加强与县双创办、市政、市场监管、卫计、公安等部门的协调配合,就整治行动中发现的重点难点问题多次召开联席工作会议,共同探讨解决办法,通过实现部门互动、上下联动、整体推动,形成打假治劣的整体合力。

报:省文明办、省爱卫办、市文明办、市爱卫办

送:县四套班子(党组)成员,各镇(乡)党委、政府,县委各部委、县直和省市驻怀各单位、县各人民团体。

【打印正文】