怀集干群欢天喜地庆丰收

来源:光吉 国红 招弟 发布时间:2018-10-01 浏览次数: 【字体:

923日,肇庆市庆祝首届中国农民丰收节系列活动怀集分会场活 动在下帅乡竹六村启幕。当地群众及外来 宾客5000多人欢聚一堂,共同庆祝首届 国农民丰收节,共享丰收的喜悦。市委常 委、宣传部长江启宁,县领导申翰杰、梁妙 练、李漫军、黄红星、陈劲松、谢永红、陈卫 红,市委宣传部、市委农办、市旅游局和各镇 (乡)、县直有关单位负责人出席活动。

 县长申翰杰为活动致辞时表示,县委、 县政府高度重视三农工作,把农业做强列为推动怀集发展的重要战略部署,全面推 进农业强县建设。近年来全县农业农村工 作取得了长足的发展,建设现代农业产业 园、发展现代农业产业、创建三标一品 牌、培育新型农业经营主体、农业招商、农业 社会化服务体系建设、新农村建设、精准扶 贫、农业供给侧结构性改革和农村土地制度 改革等各项工作都取得了新的成就。

活动现场人声鼎沸、热闹非凡。下帅乡 的农民们身穿少数民族服装挑谷子、拔河, 展开了一场别开生面的农家活比拼,吸引了 不少本地村民和外来宾客。随后,干部群众 相聚到竹六村办公大楼广场,观看中国农 民丰收节文艺表演。当地村民、学生和表 演队员们载歌载舞,喜庆丰收。《雄狮表演》、 《壮狮舞》、《烟花三月》、《采茶舞》等民俗文 化节目的表演,把活动推向高潮。

活动现场,我县 19 个镇(乡)分别开设 农产品展销区。市、县领导来到农产品展销 区参观,与工作人员亲切交谈,仔细询问农 产品种植、收成、销售等情况,关注农民生产 生活。干部群众一起品尝全县各地农产品, 热热闹闹观看各地特产,欢天喜地分享着农 业丰收成果。

 当地村民韦秋象说:今天很开心,农民 们有了自己的节日,我们要更加珍惜今天的 好日子,加倍努力,预计今年又是丰收年。梁村镇谭脉西瓜种植大户梁喜元告诉记者, 今年收成很好,特别是谭脉西瓜获评国家地 理标志后,很多珠三角发达城市的客商都来 收购,谭脉西瓜供不应求。今后继续抓好种 植,带动更多农户种西瓜,带动更多农户致 富。

 展销区里展示了各镇()优质特色农产 品,其中还包括汶朗蜜柚、岗坪切粉、谭脉西 瓜等国家地理标志产品,深受游客欢迎。现 场游客纷纷到各展区品尝和购买,对产品赞 不绝口。游客梁春梅说,这次活动很成功, 各个乡镇都有自己的品牌农产品。农民丰 收节对农民来说意义非常重大,因为通过办 节日的形式,让农民种植出来的农产品有了 一个宣传推广的平台,这对农民非常好。

活动通过特色农产品展示展销、美食品 鉴、美丽乡村建设展示等形式,进一步营造 农村发展的良好氛围。

【打印正文】