我县召开产业扶贫现场会

来源:李光吉 杨招弟 发布时间:2018-10-01 浏览次数: 【字体:

927日,我县召开产业扶 贫现场会。县委副书记、县长申翰杰出席座 谈会并讲话,强调要高度重视产业扶贫工 作,强化管理,压实责任,确保贫困户如期脱 贫。

座谈会上,申翰杰指出,现阶段,我县产 业扶贫发展取得了一定的成绩,涌现出一批 能真正带动贫困群众增收致富的产业项目, 并以成功的经验打造了一批示范亮点,但脱 贫攻坚工作特别是产业扶贫上仍存在较大 差距,以产业发展带动贫困群众脱贫致富的 任务依然艰巨。

 申翰杰强调,各部门各镇(乡)要继续高 度重视扶贫工作,把扶贫工作作为重中之重 摆上重要日程,扎实推进脱贫攻坚工作,进 一步强化攻坚意识和实干精神,确保在时间 节点内,全县扶贫攻坚工作有一个全新的、 脱胎换骨的变化,全力以赴打好打赢脱贫攻 坚战。要全面发展农业产业,推进产业扶贫 工作。要加强现有项目管理,相关责任人要 及时了解项目的发展进度、收益分红等情 况,做到扶贫工作心中有数,让贫困户脱 贫有保障;要实实在在用好用对扶贫资金, 把扶贫资金用在有实力有前景的农业产业 项目上,努力建设一批特色鲜明、带动能力 强的扶贫产业基地和扶贫产业园,提升贫困 地区农业产业造血功能。要培育壮大我县 农民合作社、农业龙头企业、家庭农场、种养 大户等新型经营主体,充分发挥农业龙头企 业助推农业结构调整和发展适度规模经营 的作用,带动贫困村和贫困农户通过发展现 代农业产业实现脱贫。要压实责任,强化管 理,做好资料录入登记和档案管理和扶贫资 金使用监管工作;要实行最严厉的督查考核 问责机制,继续把脱贫攻坚列入对各镇(乡) 党委政府综合考评内容,实施最严格的评估 考核,严肃查处假脱贫、被脱贫和数字脱 贫行为,确保脱贫成效得到群众认可、经得 起历史检验。

会上,有关单位、镇(乡)负责人就如何 进一步做好产业扶贫工作作了发言。

 当天,与会人员还实地观摩了怀城镇梅 石村养蛇基地、闸岗镇龙福蕃薯基地以及华 辰玫瑰园3个产业扶贫点。

 县委办、县府办、县委农办及19个镇 (乡) 负责人及分管负责同志参加会议。

【打印正文】