我县举办第二届品茶节,十九个镇(乡)设点宣传推介优质农产品,客商市民欢聚庆国庆品名茶尝美食 话丰收谋发展

来源:李光吉 陈友 卢国红 发布时间:2018-10-01 浏览次数: 【字体:

在举国欢度国庆节的热烈 气氛里,9 30 日,我县隆重举行第二届品 茶节盛会,以茶为媒,宣传推介怀集优质农 产品,邀请客商、游客和社会各界代表以及 市民群众一起共庆丰收,欢度国庆,共谋农 村农业与旅游产业融合发展,助推怀集乡村 振兴。

广东省茶叶促进协会会长蔡金华,广东 省农业厅种植业管理处处长曾思坚,现代农 业园区办公室主任、广东省农学会秘书长黄 忠革,申翰杰、梁妙练、孔祥梦等县四套班子 领导成员,市旅游局、市农业局有关负责人, 县人武部主官,县法院院长、县检察院检察 长,县长助理;市直部门领导;老干部代表, 部分县直部门主要负责同志,各镇(乡)党政 主要负责人,我县参加省运会教练员和优秀 运动员,省、市新闻媒体以及各条战线的先 进人物代表,杰出乡贤代表,优秀企业家代 表,种植大户代表等参加开幕式。

 第二届品茶节在县城锦江新城怀集味 道一条街设立主会场,在梁村镇镇武村谭 石拱自然村和中洲镇中心村设立分会场。 主会场设有主展区、副展区、乡镇特色展示 区等三个区域。品茶节内容丰富,精彩纷 呈,有优质农产品展销、名茶展示展销、茶具 陶瓷展示展销以及花灯、书画、民间工艺品、 收藏品、红木家具、旅游产品纪念品展销,市 民可免费品尝名茶,观看茶叶品牌宣传推 介、庆丰收节目表演、茶道茶艺表演,参与茶 知识现场有奖问答、茶文化知识科普宣传和 招商项目推介等。活动延伸到乡村,充分展 示怀集深厚的历史文化底蕴和地方特色传 统文化。

 在品茶节现场,乐声曼妙,茶香飘绕。 新岗冻顶茶、新岗美人茶、新岗挂绿茶、新岗 红茶、凤岗冷瓮茶、凤岗孔洞茶、洽水石莹 茶、诗洞白崖茶、下帅单枞茶、下帅罗勒茶、 蓝钟岳山茶、甘洒小竹茶、梁村党山云雾茶、 汶朗汶塘茶等怀集名茶臻品一一呈现。品 尝怀集名茶,或自然清香,或味道醇厚回甘, 给人无限遐想。

近年来,我县坚定不移实施乡村振兴 战略,加快建设粤港澳大湾区绿色农副产 品集散基地和食品产业集聚基地,努力开 三农工作新局面,农业规模化稳步 发展。今年1月至8月全县共计流转土地用 于现代农业生产面积3万多亩;累计建设有 现代农业生产基地20万多亩;粮食生产实 现十连增。农业品牌建设取得新成效。全 县有怀集茶秆竹、汶朗蜜柚、桥头石山 羊、谭脉西瓜、新岗红茶、岗坪切粉等6 国家地理标志保护产品;有新岗美人茶、 新岗挂绿茶、新岗冻顶茶、新岗红茶、华 天达沙糖桔、莫氏大蜜李、威州怀集油粘 米等7广东省名牌产品。新型农业经 营主体不断壮大。全县有市级菜篮子基地 7 家,有示范性农民专业合作社 46 家,示范性农业产业化龙头企业18家,示 范性家庭农场 34 家。坳仔镇被评为全国一村一品示范镇。

怀集得天独厚的自然山水,孕育了众多 优质茗茶,怀集人民喜欢饮茶也善于种茶, 怀集所产之茶都是清香醇厚、回甘味好、茶 韵醉人。目前,怀集茶已成为怀集重要的特 色农产品,成为怀集一张靓丽的名片。

县领导在活动致辞中表示,品茶节活动 绿色、健康、品牌、发展为理念,展示怀 集开放发展新形象,搭建起一条怀集与外界 联结的桥梁与纽带,通过发展茶文化、打造 茶经济,逐步形成一个城乡协调发展的和谐 怀集;通过举办品茶节宣传怀集优质农产 品,吸引更多的客商来投资、游客前 来观光旅游,推动全县农业与旅游产业的 融合发展,提升休闲农业与旅游发展水 平。怀集坚定不移实施乡村振兴战略,推 进农业规模化标准化品牌化发展,突出食 品加工为主的产业招商,加大招商引资力 度,抓好新农村示范村建设,推进三产融 合发展,全力打造粤港澳大湾区绿色农副 产品集散基地和食品产业集聚基地,推进 全县农业农村新发展新突破,让农业强起 来,让农民富起来,让农村美起来。

开幕式上,广东省农业科学院蔬菜研 究所与深圳乐天天食品有限公司签订了茄 子、辣椒等蔬菜产业化应用示范协议书。

 据悉,怀集县第二届品茶节活动从9 30日持续到107日,并在中洲镇、梁村 镇设立分会场。活动以茶为媒,展示怀集 丰收成果,盛邀客商考察投资。广大市民 群众可前往参与,共同欢度国庆,分享丰 收喜悦,共同凝心聚力共促和美怀集高质量发展。 

3787838a222c42b7b84a1957bb1974df.jpg

【打印正文】