黎晓华到连麦中洲梁村岗坪调研时要求 强化基层党建全力推进新农村建设

来源: 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:

10 23 日,县委书记黎晓华到连麦镇、中洲镇调研指导基层党建、精准扶贫和省定贫困村新农村建设。县领导李漫军、温天蔚、程云区参加调研。

黎晓华一行先后来到连麦镇文岗村、莲社村和中洲镇鱼藤村、泰东村以及中心村乡间坊里休闲农业园,实地察看村容村貌和村道硬底化、雨污分流、污水处理池建设等情况,与镇、村干部、驻村工作组人员亲切交谈,了解贫困村的基层党建、精准扶贫、新农村建设以及产业发展情况。

在两镇召开的座谈会上,黎晓华认真听取了连麦、中洲两镇党委政府主要负责同志关于基层党建、基层治理、精准扶贫、产业发展以及新农村建设等方面工作情况汇报。

黎晓华充分肯定了连麦、中洲两镇近年来各项工作取得的成效。黎晓华要求,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。坚持“第一议题”和“三会一课”制度,加强学习。二要增强主业意识,加强基层党建。加强基层党组织建设,选好带头人,深入实施“头雁”工程,选优配强村级班子,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。不断优化党员队伍结构,发展优秀年轻党员。强化阵地建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以基层党组织建设和“扫黑除恶”专项斗争不断强化基层治理。三要以美丽乡村为抓手,加快推进“乡村振兴”。抓好省定贫困村新农村示范村建设,进一步提升示范村建设的内涵和品质。做好村庄规划,发挥村民主体作用,因地制宜,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。谋划好农村产业发展,围绕“一镇一品”思路,解放思想,加强宣传,引导农民加快土地流转和整合,积极引进有实力的龙头企业,推动产业发展。四要坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困人口如期全面脱贫。切实提高扶贫工作质量,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。既要扶智,又要扶志,用好用足用实扶贫资金,把资金用在刀刃上,发挥最大效能。注重在脱贫攻坚工作中锻炼队伍、锤炼干部。五要坚持守土有责,确保社会稳定。加强生态环境的保护,持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求扎实推进工作,净化社会环境。

又讯10 26 日,县委书记黎晓华到梁村镇、岗坪镇调研指导基层党建、精准扶贫和省定贫困村新农村建设。县领导李志明、黄炳新参加调研。

黎晓华一行先后来到梁村镇镇武村、洊水村、花石村和岗坪镇红星村、太原村、维安村、大浪大棚种植基地、圩镇等,实地察看村容村貌和村道硬底化、雨污分流以及岗坪镇创建市乡村振兴示范镇等情况,深入到贫困户家中了解危房改造情况。每到一处,黎晓华都与镇、村干部、驻村工作组人员亲切交谈,了解贫困村的基层党建、精准扶贫、新农村建设以及产业发展情况。

在两镇召开的座谈会上,黎晓华认真听取了梁村、岗坪两镇党委政府主要负责同志关于基层党建、精准扶贫、产业发展以及新农村建设等方面情况汇报,充分肯定了两镇近年来各项工作取得的显著成效。

黎晓华强调,梁村镇、岗坪镇要认真学习贯彻习近平总书记在广东调研考察时的重要讲话精神,并结合本镇工作,推动经济社会的发展。要切实加强党组织建设,进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。镇党委要强化党建主业意识,选好带头人,抓好队伍建设,加快培养后备干部,为村级换届打好基础。抓好村级阵地建设,建设完善公共服务站等设施。不断优化党员队伍结构,发展优秀年轻党员。要以基层党组织建设和“扫黑除恶”专项斗争不断强化基层治理。要加快推进乡村振兴战略,着力促进农业增效,农民增收,农村增美。抓好省定贫困村新农村示范村建设,进一步提升示范村建设的内涵和品质。做好村庄规划,发挥村民主体作用,因地制宜,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。谋划好农村产业发展,围绕“一镇一品”思路,引进有实力的龙头企业,推动产业的发展。坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困人口如期全面脱贫。切实提高扶贫工作质量,用好用足用实扶贫资金。要抓好基层干部队伍管理,关爱和鼓励基层干部,锤炼一支优良的干部队伍。出台激励基层积极性的政策和措施,创造良好的基层工作条件和环境。

黎晓华要求,梁村镇要发挥好中心镇的辐射带动作用,做大做强“谭脉西瓜”“梁村优质水稻”品牌,通过品牌带动产业发展,从而解决就地就业问题。抓好墟镇整治,谋划乡村旅游发展,推动第三产业发展。岗坪镇要坚定信心,全力创建乡村振兴示范镇。要丰富示范镇的内涵,把新农村建设、产业发展等纳入示范镇创建工作。要抓好圩镇示范项目建设,按照规划,加快审批、立项等工作。要打造接壤广西的农业产业发展示范带。(麦强棠)

e7fc7673e1d74b18b4ae33fb96efc40d.jpg

【打印正文】