怀集丝苗米产业园助农增收

来源: 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 【字体:

时值晚造水稻收割最后阶段,近日,记者在梁村镇镇武谭石拱自然村省供销社怀集丝苗米产业园丝苗米种植示范区看到,收割机正忙着将已成熟的稻穗“吞”进“肚子”,在田里转一圈,又往田边的水泥地上“吐”出一堆堆饱满的金黄色的谷粒(如图)

建设成效明显

怀集县省级丝苗米现代农业产业园项目是我县与省供销合作联社整合双方及社会资源,建设以“1 个助农综合服务平台+1个粮油及农产品批发市场+1 个主园+N 个子园”为主架构的省级丝苗米现代农业产业园。根据双方协议,由天润粮油集团牵头,联合省供销社相关直属企业、当地龙头企业和社会资本,按照省政府的要求,高标准建设“丝苗米现代农业产业园”;在怀城、大岗、梁村等镇,规模化整合土地10000亩,建设现代农业产业园主园,重点建设丝苗米种植示范基地,并辐射带动全县20万亩水稻基地建设。同时打造全省新型乡村助农服务示范体系样板工程,建设县域助农服务综合平台、镇村助农服务中心,重点发展农资农技服务、冷链物流配送服务、农产品购销加工服务、农业机械服务等项目。自 2018 11月以来,项目各项工作稳步推进,产业园建设成效显著。

怀集新供销天润现代农业发展有限公司总经理骆海雄告诉记者,省供销社怀集丝苗米产业园现已完成了 5000 亩示范区和10000 亩带动区建设工作,主要分布在梁村及附近几个乡镇。目前正在加快40000亩的辐射区建设进度,以梁村、大岗、岗坪、怀城等镇为核心,向冷坑、马宁、桥头、诗洞等镇扩张,形成环状辐射,覆盖全县19个镇(乡)。在省供销社怀集丝苗米产业园主园区,记者看到园区内公共道路和培训办公区已投入使用,排污管道铺设工程已经完成,农产品展销区已进入了外墙装饰工序,粮食仓储加工区、冷链区和农机农资区主体建筑框架已建设好,剩下的工程正在紧锣密鼓地施工建设。骆海雄告诉记者,主园区预计明年3月份可以全面投入使用,建设好从田头到餐桌的全部链条,更好地服务丝苗米产业发展。

推广机械化科技化管理保障效益

“今年下半年雨水较少,晚造特别缺水,但是在这样的情况下,我们通过科技手段和服务手段管好示范区的农用水,结合高效的肥料和无人机打药来防控病虫害、草害,湿谷亩产量保持在一千斤左右(干谷800斤),效益得到有效保障。”骆海雄介绍。

记者了解到,产业园现在用的丝苗米种子是由华南农业大学种业公司提供,华农还专门为种植这个品种丝苗米提供技术和服务指导以及种植方案,形成机械烘干、秧机插秧、无人机施肥施药一体的统防统治系统性技术服务。这些技术和服务手段对比传统方法,降低投入成本100-150/亩。

华南农业大学种业公司当季提供给产业园的晚造种植品种“软华优金丝”属感温型三系杂交稻,适宜在广东地区晚造种植,全生育期113天,比对照“广82168早熟1-2 天。该组合株型中集,株高适中,抗倒伏力强,分蘖力中强,叶片长直;大穗长穗,后期青枝腊秆,熟色好。该品种的优点:米粒极细长,丝苗米品质、香气浓郁、饭味足,垩白度低、透明度高,产量高,品种深受广大种植户喜爱,同时成品大米及其产品占据市场份额也很大,不愁销路。

多模式带动助农增收

“现在产业园以‘公司+合作社+农户’ ‘公司+集体’‘公司+种植户’等三种发展模式去示范带动更多乡镇种植大户和散户种植丝苗米。目前带动周边乡镇种植大户有11 户,每户大户种植丝苗米的面积在 200-1000亩,散户数量多,一般是合作社或村集体牵头。”骆海雄告诉记者,农户按照产业园统防统治的标准种植出来的谷,成本减少的同时,还可以得到产业园以高于市场价10%-15%的价格进行回收,这样,种植户和合作社或村集体的收益都能得到保障。

李杰威是梁村镇的种粮大户,也是产业园梁村示范区带动的种植大户之一。产业园以“公司+种植户”的模式与他合作发展,他今年在湘田村种了500亩晚造丝苗米,从种子、机械、技术、收割、产量等方面与产业园示范区几乎做到同步。今年种植晚造,他就是采用产业园示范区的统防统治方法,耙 田、插秧、施肥、喷药、收割全部机械化操作,解决了80%的劳力问题,避免了过去农忙找人难的情况,更重要的是每亩投入的成本减少了,相当于还没产出就先赚一笔。

李杰威满怀信心地说:“今年谷的市场价是1.6/斤,产业园回收我们的价格比市场价高出 5 分钱,一造总产值有 60 多万,比较满意,所以我打算明年再扩种300亩,把村里荒废的土地流转出来,也希望借此能带动就业,增加村民的收入……”

“下一步,产业园将细化怀集丝苗米的品种品格,开发出更多怀集丝苗米系列产品,扩大销售规模。”骆海雄直言,等到明年产业园主园区投入使用后,怀集的丝苗米及其加工产品将全部进入省供销社相关直属企业以及其他企业在广州、佛山等珠三角城市建立的完善的自营店进行终端销售。 (陈友)

1827e68cce954ec0942432e8e9ab32f7.jpg

【打印正文】