点击开启辅助浏览

2021年第三季度怀集县粮油市场供需和价格情况分析报告

来源:本网 发布时间:2021-10-13 浏览次数:- 【字体:

         

    现将我县2021年第三季度粮油供需和价格分析报告如下:

一、粮油市场供需形势分析

从粮食生产调入、消费情况分析,我县粮食供求总体平稳。第三季度,全县粮油市场的监测点日平均库存量基本情况为:大米稳定在580吨以上、食用油稳定在80吨以上;大米日均销售量为6-10吨区间,食用油日均销售量在0.8-1.2吨区间。中秋国庆期间对县城惠而佳、大润发两大超市粮油存量监测,大米及食用油均稳定在30吨左右,供需平稳,货源充裕,未出现粮油脱销、断供现象。

二、粮油市场价格情况回顾

第三季度,市场流通粮油销售平均价格为:普通早籼稻谷130/50公斤,普通晚籼稻谷155/50公斤,优质大米303/50公斤,普通晚籼大米265/50公斤,普通早籼米210/50公斤;精制面粉260/50公斤;食用花生油27/公斤,食用调和油16/公斤。普通晚籼稻谷与第二季度对比每50公斤上升了3元,上升1.9%;食用调和油售价涨幅明显,与第二季度对比每公斤上升了2元,上升14%;普通早籼稻谷、精制面粉、食用花生油的平均售价与第二季度均价持平;优质大米、普通晚籼大米、普通早籼大米的平均售价与第二季度对比每50公斤下降了5元,分别下浮1.6%1.8%2.3%,属合理区间;其他品种粮油价格未见明显变动。综上分析,总体情况未见波动,粮油价格保持平稳。

三、第四季度趋势预测

当前全国粮食库存充实,储备充足、供给充裕。小麦和稻谷两大口粮品种储备保持历史高位,有效调控市场价格,预计我县第四季度粮油市场价格总体平稳。受各地收购入储品种调整和居民对优质粮食的消费需求,预测优质稻米等个别高端品种价格或略有升幅。


附:粮油销售价格监测表2021年10月11日.xls

          



怀集县粮食和物资储备局

20211012



相关附件:
相关稿件: