网站支持IPV6
无障碍浏览

怀集部署重拳打击非法采砂行为全力助推河长制落实

来源:本网 发布时间:2018-02-08 浏览次数:- 【字体:

f0bff02623304a0482aec2ead462e66f.jpg

年来,随着经济社会不断发展,对砂石需求量剧增,非法采砂屡有发生肇庆“市民问政”节目播出短片,反映我县存在三处非法采砂行为,致使生态环境遭受破坏,为严厉河道非法采砂行为,再部署再落实河长制工作,2月7日上午,县委、县政府召开全县河道非法采砂专项整治行动暨河长制工作会议。会议由县水务局局长、县河长办主任丘全胜主持,县委常委温天蔚,各镇(乡)党委书记、镇(乡)长以及县推行河长制工作领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

会上,温天蔚常委代表县委、县政府作了工作部署讲话,强调:一是要正视问题,提高认识。在河砂开采管理上还存在河长巡河责任落实不到位,水政执法巡查方式简单非法采砂点较偏远和隐蔽,巡查难度较大;违法成本低,违法者采取“打游击”的方式逃避监管;水法律法规宣传不到位,群众监督举报意识薄弱等问题。我们必须提高思想认识,严厉打击非法采砂行为切实抓好河道采砂管理和专项整治工作。二是突出重点,全面推动河长制的落实。要做到五个“进一步”:进一步加大打击非法采砂力度,进一步加强河道巡查力度,进一步压实河长巡河护河责任,进一步加强问责力度,进一步加大水法规宣传力度。各镇(乡)要迅速召开镇、村河长工作会议,进一步学习和明确河长巡河职责和要求,落实好属地河长责任,对因巡河不到位出现河道非法采砂、倾倒废弃物、占用河道建设和河水受到污染等行为,县政府将严肃追究镇、村河长责任。三是压实责任,形成合力。县级要制定“一河一策”,建立长效机制,做到“情况清、责任明、追责严”。相关部门要切实负起责任,认真履好职责,要集中领导,集中力量,集中时间,整体联动,各司其职,保持打击河道非法采砂运砂的高压态势,务求河道采砂专项整治工作取得实效

    会上,丘全胜同志部署了当前河长制推进工作,带头学习了镇、村河长职责和要求,进一步明确的河长巡河频率、巡查内容、处理程序等。要求各河长、段长要切实负起责任,实现依法、有序、科学做好河道监管工作,保障河流生命健康。


相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关