网站支持IPV6
无障碍浏览

关于印发《怀集县畜禽养殖禁养区调整方案》的通知

来源:本网 发布时间:2020-05-22 浏览次数:- 【字体:

各镇(乡)人民政府,各街道办事处,县政府各部门、直属各单位:

  《怀集县畜禽养殖禁养区调整方案》已经2020年县政府第四次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市环境局怀集分局反映。

                     怀集县人民政府

            2020年2月27日

  怀集县畜禽养殖禁养区调整方案

  为切实减轻畜禽养殖业污染,保护生态环境,保障人民群众身体健康,促进规模畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)等有关规定,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于生态环境重要讲话和重要指示批示精神,以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目标,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,加强环境监管,合理调整畜禽养殖禁养区,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

  二、调整原则

  依法科学划定畜禽养殖禁养区,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展。

  本次依法划定的禁养区分为五类:第一类为饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区;第二类为自然保护区;第三类为风景名胜区;第四类为城镇建成区;第五类为法律、法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  三、文件依据

  (1)《中华人民共和国畜牧法》

  (2)《中华人民共和国环境保护法》

  (3)《中华人民共和国水污染防治法》

  (4)《中华人民共和国大气污染防治法》

  (5)《畜禽规模养殖污染防治条例》

  (6)《广东省环境保护条例》

  (7)《广东省饮用水源水质保护条例》

  (8)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)

  (9)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)

  (10)《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)

  (11)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)

  (12)《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)

  (13)《广东省生态环境厅广东省农业农村厅关于开展广东省畜禽养殖禁养区划定情况排查的通知》

  (14)关于肇庆市生活饮用水地表水源保护区划分方案的批复(粤府函〔1999〕481号)

  (15)关于印发部分市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的通知(粤府函〔2015〕17号)

  (16)《广东省人民政府关于调整肇庆市部分饮用水水源保护区的批复》(粤府函〔2019〕277号)

  (17)其他有关法律法规和技术规范

  四、术语定义与规定

  (一)畜禽

  包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

  (二)规模畜禽养殖场

  指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。具体如下:

  1.生猪:常年出栏量500头以上;

  2.奶牛:常年存栏量100头以上;

  3.肉牛:常年出栏量100头以上;

  4.蛋鸡:常年存栏量10000只以上;

  5.肉鸡:常年出栏量50000只以上。

  其他畜禽养殖场的折算方法按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)执行,30只鸭折算成1头猪、15只鹅折算成1头猪、3只羊折算成1头猪。

  (三)禁养区

  指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

  五、划定范围

  (一)饮用水水源保护区

  中洲河怀集县饮用水水源保护区、天湖水库饮用水水源保护区、南雄水库怀集岗坪镇饮用水源保护区、三坑水库怀集冷坑镇饮用水源保护区、牛稳冲怀集大岗镇饮用水源保护区、永固河怀集诗洞镇饮用水源保护区、磨刀坑怀集坳仔镇饮用水源保护区、丰洞水库怀集汶朗镇饮用水源保护区、湖朗水库怀集马宁镇饮用水源保护区、下竹水库怀集蓝钟镇饮用水源保护区、金装河怀集桥头镇饮用水源保护区、永固河怀集永固镇饮用水源保护区、大化涌怀集连麦镇饮用水源保护区、三丫冲大嵊冲怀集中洲镇饮用水源保护区、金鸡水库怀集闸岗镇饮用水源保护区、鱼山鱼坑怀集甘洒镇饮用水源保护区、横吹坑怀集凤岗镇饮用水源保护区、窝坑怀集洽水镇饮用水源保护区。

  (二)自然保护区

  怀集大稠顶省级自然保护区、怀集三岳省级自然保护区、怀集桥头镇燕岩地质地貌省级自然保护区。

  (三)风景名胜区

  怀集燕岩省级风景名胜区。

  (四)城镇居民区和文化教育科学研究区

  怀城街道办事处、幸福街道办事处、梁村镇、冷坑镇、马宁镇、蓝钟镇、大岗镇、岗坪镇、中洲镇、连麦镇、坳仔镇、永固镇、诗洞镇、桥头镇、洽水镇、凤岗镇、甘洒镇、汶朗镇的城镇建成区。

  (五)法律、法规规定的其他禁养区域

  六、禁养区实施要求

  (一)禁养区内禁止从事规模畜禽养殖业,严禁新建、改建、扩建各类规模畜禽养殖场和养殖小区。

  (二)依法关闭禁养区范围内已建成的畜禽养殖场、养殖小区,按照属地管理原则,由镇(乡)政府负责组织实施,相关部门配合依法处理。

  (三)加强禁养区范围外已有的畜禽养殖场、养殖小区管理。禁养区范围外已有的畜禽养殖场、养殖小区从事畜禽养殖,应严格落实规划、用地、环保、防疫等要求,不符合要求的,由县相关部门依法处理。

  七、其他

  (一)本方案自发布之日起施行,怀集县人民政府《关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(怀府规〔2018〕9号)同时废止。

  (二)本方案实施后,原则上5年内不做调整。相关法律或政策依据变化的,根据实际情况依法进行评估修订。

  怀集县禁养区范围示意图


  


  图片1.jpg


(以畜禽养殖禁养区划分调整方案的文字说明和实地测绘数据为准)



相关附件:
相关稿件: