网站支持IPV6
无障碍浏览

怀集县人民政府办公室关于印发《怀集县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》的通知

来源:本网 发布时间:2022-02-21 浏览次数:- 【字体:

  有关乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、直属有关单位:

  《怀集县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。实施过程中遇到的问题,请径向县农业农村局反映(联系人:畜牧渔业兽医管理股,联系电话:5536198,邮箱:zqhjyz@163.com)。



  怀集县人民政府办公室

  2022年2月18日

  怀集县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案

  为贯彻落实农业农村部及省委、省政府决策部署,贯彻落实市委、市政府有关工作要求,加快推进水产养殖业转型升级,促进产业绿色发展,保障优质水产品供给,实现渔民持续增收,推动乡村全面振兴,根据《肇庆市人民政府办公室关于转发市农业农村局养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案的通知》(肇府办函〔2021〕114号)和《怀集县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》精神,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实现代渔业高质量发展要求,针对养殖池塘生产效能滞后、基础设施薄弱、环境管理不完善等问题,以发展现代渔业为方向,规划设计标准化养殖池塘,提高渔业产业的规模化经营水平,构建“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代渔业发展新格局,全面提升怀集渔业绿色发展水平。

  二、基本原则

  (一)统筹规划,整体推进。树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设,以质量安全提升、生态环境改善为目标,实施养殖池塘升级改造,与乡村振兴、国土空间、食品安全、水污染防治等重要规划相衔接,优化生态、生活、生产空间布局,整体推进养殖池塘升级改造。

  (二)示范带动,全面落实。各乡镇、街道负责组织辖区内的养殖池塘升级改造工作,优先在水产养殖密集区实施。结合土地流转和适度规模经营的实际,因地制宜合理确定池塘连片规模,实行连片改造,按照“以点带面”的工作思路,整镇、整村、整片区域推进。

  (三)政府引导,多元投入。充分发挥政府和市场两方面作用,形成财政资金、地方政府专项债券、社会资金、金融资本等多元化投入机制。加强资金监督,提高使用效率。

  (四)机制创新,长效运作。鼓励采用池塘流转或置换等方式,以乡镇、街道、村级集体组织为改造实施主体,探索以第三方建设尾水集中处理公共设施的模式开展集中连片池塘升级改造与尾水治理,鼓励第三方独立运营尾水治理设施并负责日常维护,确保养殖池塘改造和尾水治理成效。

  三、主要工作目标

  用3年时间,在8个乡镇、街道共8个实施集中连片区的鱼塘标准化改造及尾水处理示范点,推进1625亩养殖池塘升级改造、绿色发展,全力提升水产品质量安全水平,实现提质、增效、稳产、减排、绿色的高质量发展目标。

  四、重点任务

  (一)池塘升级改造。按照“池塘规整、深度适宜、灌排配套、设施先进、生态优美”的建设要求,对全县连片池塘进行科学规划和设计,集中实施标准化升级改造。重点开展池塘清淤、挖深、塘形改造、固基、护坡以及道路、电力、进排水、投饵和增氧等设施规范化改造建设和养殖尾水处理设施建设,改善养殖环境,确保水产品质量安全。开展养殖池塘升级改造示范点建设,根据“试点先行、有序推进、分类建设、长效监管”的总体要求,按照《池塘养殖尾水处理推荐模式》等技术规程,在全县建设1625亩的池塘标准化改造与尾水治理示范试点,通过科学规划设计和建造,将示范点建成可复制、可推广的典型范例。

  (二)推进集约化规模化经营。一是推广陆基圆池流水生态养殖模式,在蓝钟镇建设示范基地,辐射带动传统渔业转型升级。二是通过推进乡镇、街道、村集体连片规划、分期实施的方式,对池塘进行集约化改造,鼓励养殖户将池塘向专业大户、合作社等流转,鼓励龙头企业采取“公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,促进规模化、标准化生产经营。

  (三)开展水产品“不安全、不上市”专项行动。深入开展水产品“不安全、不上市”专项行动,通过加强工作统筹、完善体系建设,发挥监管保障、建立养殖数据库,摸清管理底数,推行承诺制度、严格投入品管理、建立养殖台账、强化质量管控、推进健康养殖、狠抓执法办案、推广宣传培训等措施,全面落实属地责任、监管责任和生产经营者主体责任,完善管理措施,健全工作制度,探索构建水产品质量安全长效监管机制,推动全县水产品质量安全水平稳步提升。

  五、主要工作措施

  (一)科学谋划,系统推进。一是结合我县水产养殖种质资源普查工作,对辖区连片池塘开展摸查,及时掌握本地区池塘升级改造的基础数据,结合实际做好本辖区的养殖池塘升级改造工作方案。二是按照珠三角百万亩养殖池塘升级改造与尾水治理技术指导意见,结合实际,推广水产养殖池塘升级改造和池塘养殖尾水处理推荐模式,因地制宜、分类施策,在池塘生态化改造的基础上,进一步开展尾水治理。

  (二)强化宣传培训。充分利用公众媒介、农业信息网、微信公众号等方式,以点带面,广泛宣传养殖池塘升级改造与尾水治理,强化宣传示范,向社会灌输绿色生态的发展理念。

  (三)强化政策扶持。认真贯彻《财政部  农业农村部关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(财农〔2021〕41号)精神,做好渔业发展支持政策一般性转移支付资金项目入库申报、评审、实施和验收工作。

  六、实施步骤

  (一)发动试点阶段(2021年12月—2022年3月)。制定出台本地行动方案,建立管理台账,制定任务清单。开展养殖池塘的治理工作,申报内陆养殖池塘与尾水治理项目,确定养殖池塘升级改造和尾水治理连片示范点。

  (二)全面攻坚阶段(2022年4月—2023年11月)。实施集中连片内陆养殖池塘与尾水治理项目,建设1625亩池塘标准化升级改造和尾水治理连片示范点。

  (三)总结提升阶段(2023年12月—2024年12月)。完成养殖池塘示范点升级改造,任务验收和总结工作,发挥升级后的养殖池塘对水产养殖业示范作用,为周边水产养殖业发展注入新的活力,全县推广养殖池塘升级改造。

  七、工作要求

  (一)强化领导,加强工作统筹。为做好我县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动,经县政府同意,决定成立怀集县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动领导小组,组成人员如下:

  组  长:伍剑伟(县委副书记)

  副组长:张东方(县委常委、宣传部部长)

  黄江鸿(县农业农村局局长)

  成  员:梁伟雄(县农业农村局副局长)

  蔡宁弟(县畜牧兽医局局长)

  邓满民(县资源局副局长)

  梁鹏志(县财政局副局长)

  孔电军(县水利局副局长)

  覃文绍(市环境局怀集分局副局长)

  高标初(怀城街道办事处副主任)

  谢广深(汶朗镇党委委员、副镇长)

  苏万群(大岗镇副镇长)

  黎卓飞(冷坑镇党委委员)

  钱高博(诗洞镇副镇长)

  陈始楚(下帅乡党委委员)

  梁开平(马宁镇副镇长)

  梁晃庭(梁村镇党委委员)

  领导小组下设办公室(设在县农业农村局),由梁伟雄同志兼任办公室主任,负责统筹协调全县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动有关工作。

  (二)强化协调配合,形成工作合力。县农业农村局负责协调组织实施,大力推进养殖证登记发放;要加强与财政、发改、自然资源、生态环境、水利、供电等部门协作配合,畅通信息渠道,建立健全信息共享、会商研判等协作机制,形成工作合力,齐抓共管,确保工作取得实效。县畜牧兽医局负责根据改造任务实施养殖池塘升级改造的组织实施。县财政局负责落实财政资金,加强资金使用管理并开展绩效评价等工作。市环境局怀集分局负责会同县农业农村局根据相关的尾水排放标准,加强对规模养殖场的环境监管。县资源局负责会同县农业农村局对相关设施农业用地进行严格监管。县水利局等其他相关部门按照各自部门职责积极配合。

  (三)规范建设管理,依法依规推进。原则上对原占用耕地及永久基本农田的养殖池塘不列入升级改造绿色发展范围,对符合升级条件的须完善相关用地手续后才能动工建设。

  (四)加强运维管理,防止违规行为。健全管护机制,落实管护主体,强化管护措施,使完成升级改造的养殖池塘持久发挥效用。严格落实运维管理制度,监督生产经营主体不得擅自改变尾水处理设施功能,保持设施正常运行,对违反规定的将依法依规予以处理。

  附: 怀集县养殖池塘升级改造工作任务表

  怀集县养殖池塘升级改造工作任务表

  单位:亩 

  编号

  单位名称

  池塘面积

  升级改造池塘面积

  备注

  1

  怀城街道

  3997.45

  450

  2

  汶朗镇

  3566.36

  250

  3

  大岗镇

  3270.28

  130

  4

  冷坑镇

  2360.57

  200

  5

  诗洞镇

  2069.5

  200

  6

  下帅乡

  90

  70

  7

  马宁镇

  986.6

  75

  8

  梁村镇

  2215.76

  250

  合计

  18556.52

  1625

  注:以上各乡镇、街道池塘面积为2021年怀集县水产养殖种质资源普查最新数据。


相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关