网站支持IPV6
无障碍浏览

怀集县农村道路交通安全管理考核办法政策解读

来源:本网 发布时间:2020-12-31 浏览次数:- 【字体:

 

怀集县农村道路交通安全管理考核办法 政策解读



  为进一步夯实我县农村道路交通安全管理工作基础,压实各镇(乡)人民政府、街道办事处的属地管理责任,充分调动各村两委、各交通协管员的工作积极性、主动性和创造性,努力形成齐抓共管的工作局面,营造安全良好的农村道路交通秩序,县道路交通安全工作联席会议办公室制定了《怀集县农村道路交通安全管理考核办法》(以下简称《办法》)。现《办法》有关内容解读如下:

  一、《办法》出台背景和依据

  (一)现实情况需要。我县尚未出台过针对各镇乡、街道的道路交通安全管理工作考核办法。制定相关考核办法是为了进一步做好道路交通安全管理工作。

  (二)推动做好道路交通安全问题督办整治工作。《关于印发肇庆市落实省挂牌整治道路交通安全问题工作方案的通知》(肇道安办〔2020〕27号)明确指出:将摩托车事故多发的怀集县定为全市重点专项督办地区,将怀集县怀城街道定为全市重点督办镇街,制定《办法》有利于顺利完成道路交通安全问题督办整治的工作任务。

  (三)出台的文件依据。《关于印发怀集县落实市重点督办整治道路交通安全问题实施方案的通知》(怀府办函〔2020〕41号)。

  二、《办法》出台目的和意义

  (一)提高全县各村(居)委会积极性。通过核定考核奖励经费,提高各村(居)委会、各农村交通劝导员工作积极性,进一步推动做好农村地区道路交通安全管理工作。

  (二)压实各镇(乡)人民政府、街道办的道路交通安全管理责任。考核内容涉及交通安全宣传、交通秩序监管、道路隐患监管、农村“两站两员”管理和交通事故预防等工作,较全面地对各镇(乡、街道)进行考核,压实部门安全管理责任。

  三、《办法》的主要内容

  (一)部门职责。县道路交通安全工作联席会议办公室为全县农村道路交通安全工作考核组织机构并负责具体组织实施,严格对照考核细则开展考核工作。

  (二)奖励标准。按照在籍人口数量对各村(居)委会核定考核奖励基准经费(村、居委会在籍人口2000人以下的6500元,2000人以上4000人以下的9000元,4000人以上6000人以下的11000元,6000人以上的14000元)。奖励经费的发放与考评分数直接挂钩,年度考评分数在100分以上的,年度奖励经费全额下发,并根据实际情况予以适当增加;年度考评分数在100分以下的,由县道安办对辖区实际情况进行调查研究,结合得分值情况,形成辖区年度奖励经费发放(扣减)方案,并报县政府审定后发放。

  四、《办法》考核经费来源

  县财政将奖励资金纳入年度预算。当年度如奖励资金超出预算,报经县政府审批,由县财政按实际支出予以安排。

  五、《办法》征求意见情况

  通过县会务系统向全县各镇(乡)人民政府、街道办、县纪委监委、县司法局、县道路交通安全工作联席会议成员单位发函征求意见。县纪委监委、县司法局、县公安局、县财政局、县城管局、县公路局、县教育局、县交通运输局、怀城街道、幸福街道、马宁镇人民政府、洽水镇人民政府、连麦镇人民政府、坳仔镇人民政府、汶朗镇人民政府、大岗镇人民政府、冷坑镇人民政府、蓝钟镇人民政府均复函表示对考核办法无修改意见。在征求意见期间,未收到其他部门、单位的反馈意见。

  六、施行时间

  本办法自印发之日实施,每个考核周期为12个月,第一个周期从本办法印发当月开始算至12个月止。


相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关