网站支持IPV6
无障碍浏览

《怀集县省级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》解读

来源:本网 发布时间:2021-02-26 浏览次数:- 【字体:

  为贯彻落实《广东省商务厅关于印发2020年省级电子商务进农村综合示范重点工作任务的通知》(粤商务电函〔2019〕102号),县政府办公室于2020年9月1日印发出台《怀集县省级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》(怀府办函〔2020〕174号,下称《方案》),现就政策有关情况说明如下:

  一、政策制定背景

  近年来,我县经济社会发展平稳增长,发展农村电子商务具备交通区位和自然资源优势,并且各大电商平台在我县布局设点,助力实体经济应用电子商务,电商观念意识已深入到企业运营和群众的生活,具备省商务厅关于2020年省级电子商务进村综合示范项目的基本条件和产业发展基础。我县按照《广东省商务厅关于开展2020年省级电子商务进农村综合示范工作的通知》(粤商务电函〔2019〕72号)于2019年申报2020年省级电子商务进农村综合示范项目,根据《广东省商务厅关于公布2020年省级电子商务进农村综合示范县名单的通知》(粤商务电函〔2019〕80号)精神,确认我县为2020年省级电子商务进农村综合示范县,为此,按照省商务厅要求,制定符合我县农村电商的实施方案。

  二、主要政策内容

  《方案》围绕建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地发展规划,完善农村流通设施建设,提升农村电商公共服务水平,促进产销对接,使农村电子商务成为推动我县农村经济社会发展的新引擎,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在制定政策过程中,侧重把握四个重点:一是市场为主,政府引导。突出企业市场主体地位,政府搭建公共服务体系促使市场主体参与农村电商经济工作建设;二是聚焦农产品上行,创新流通发展模式。推动农村产品电商化、标准化、品牌化、规模化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例;三是电商引领创新创业。充分发挥电子商务助力脱贫攻坚作用,引导脱贫项目经济实体上线运营;四是树立典型带动示范效应。集中力量重点研究解决物流、人才、金融服务等方面的制约因素,总结经验,不断提升电商示范效应。《方案》以两年的创建期限制定六个发展目标,包括:

  (一)农村产品上行基础设施和服务体系健全。提出建立完善的公共服务体系,为涉农村电商市场主体和个人提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广及其他衍生增值服务。

  (二)电商企业快速发展。提出创建示范县项目,旨在提高全县电子商务发展环境,解决市场主体应用电子商务的难点,加大培育电子商务重点企业。

  (三)网上交易显著增加。提出农村产品电子商务交易额同比增长10%,促进农民增收作用突出。

  (四)镇村级电商服务网络不断完善。提出建立19个镇级和140个村级电子商务服务站点,具备开展代购代销、代存代缴、小额信贷、便民服务等功能。

  (五)电商配送体系日益健全。提出解决农村地区物流“最后一公里”和“最初一公里”难题,不断完善农村物流地区的配送网络,基本实现主流电商城乡快递物流双向畅通。

  (六)开展农村电子商务培训。提出定期开展农村电商公共宣传,针对政府、企业、农民等提供线上线下的基础普及性免费培训,对培训人员跟踪服务,提供辅导、孵化等定向服务。

  三、政策资金建设解读

  关于《方案》第四部分建设内容资金安排解读。根据《广东省财政厅关于提前下达2020年促进经济高质量发展专项资金外经贸发展用途和现代服务业发展用途的通知》(粤财工〔2019〕197 号)、《广东省商务厅关于做好2020年促进经济高质量发展专项资金(内贸方向)绩效管理工作的通知》(粤商务电函〔2020〕3号)精神,省级财政下达500万元资金用于支持示范项目建设,采用招投标方式确定项目实施单位。同时,县级财政配套安排150万元资金支持示范项目建设,总投入资金650万元。县级财政配套资金支持参照享受政府支持创新创业有关政策,体验政府对项目推进的重视和绩效管理工作效益。




相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关