网站支持IPV6
无障碍浏览

《怀集县防汛防旱防风防冻应急预案》(2022年修订)政策解读

来源:本网 发布时间:2022-05-10 浏览次数:- 【字体:

  

《怀集县防汛防旱防风防冻应急预案》(2022年修订)政策解读音频


  为适应机构改革要求,根据应急预案管理有关规定,县三防办组织对《怀集县防汛防旱防风防冻应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订。现将有关情况解读说明:

  一、《预案》修订背景

  (一)适应应急管理发展新要求的需要。十八大以来,习近平总书记先后提出防灾减灾救灾一系列重要论述,要求坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,强化底线思维,统筹加强自然灾害救助能力,全力防范化解重大安全风险,保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

  (二)适应机构改革职能调整的需要。由于机构改革部门职能调整,承担县三防办职能的部门由县水务局调整为县应急局,县三防指挥部有关成员单位在抢险救灾方面的职责发生了变化,组织指挥体系的职责分工需要作相应调整,确保三防工作规范、有序、高效开展。

  (三)适应新形势自然灾害救助的需要。为适应防范救援救灾一体化的灾害应对新模式要求,进一步明确《预案》定位和主要任务,细化抢险救灾措施,健全信息报送机制。同时,强化与其他灾种专项应急预案的协同衔接,进一步提高《预案》的针对性、实用性和可操作性。

  二、《预案》修订主要内容

  (一)进一步明确成员单位职责。根据机构改革后相关部门工作职能调整情况,对有关成员单位及其职责进行了调整和更新,突出各成员单位的抢险救灾职能,提高预案的实用性。《预案》中指挥部增加了“常务副总指挥”,副总指挥增加了“县应急局局长、县消防救援大队大队长、武警怀集中队中队长”,成员单位根据机构改革也进行了相应整合调整,同时取消设立相关工作小组。

  (二)进一步细化指挥与协同方面。《预案》根据灾害发展和抢险救灾需要,设立县现场指挥部或现场联合指挥部,按照灾害实际情况采取不同措施,进一步明确了县镇指挥机构的职责。

  (三)进一步完善应急响应程序。进一步细化完善各部门、各层级、各阶段的工作措施。特别是针对汛旱风冻每个响应级别,分别提出了启动条件、响应措施,明确不同灾害响应级别每个部门采取的相关措施,确保规范、有序和高效开展抢险救灾工作,提高预案的可操作性。

  (四)进一步完善抢险救援。增加了“抢险救援基本要求、抢险救援力量、抢险救援开展时机、抢险救援实施”等方面,明确了抢险救援力量体系以武警部队和民兵为突击力量,综合性消防救援队伍为骨干力量,专业队伍和社会救援队伍为补充力量,积极鼓励社会公众参与社会救援队伍。

  (五)进一步完善典型情景和工作要求。根据防汛防旱防风防冻不同典型,积极采取相应措施,进一步提高了《预案》的针对性。

  三、《预案》的主要特点

  (一)坚持党的集中统一领导,强化地方主体责任。进一步明确县委、县政府在抢险救灾中统筹指导和支持作用,强化镇党委和政府的主体责任。

  (二)适当调整有关条款,体现以人为本、因地制宜。

  根据不同突发事件情况,设立县现场指挥部或现场联合指挥部,组织领导、指挥调度、部署现场抢险救援处置工作,因地制宜,加强指挥部的领导力、反应力和执行力,全力开展抢险救灾工作。

  (三)强化灾情报送职能分工,提高灾害研判水平。《预案》明确各有关单位灾情报送的时限、内容和要求,健全灾情会商制度,确保灾害事故信息统计上报及时、准确、规范,为应急决策提供科学依据。


相关附件:
相关稿件:

粤公网安备 44122402240021号

政府纠错 党政机关